человек vs. технологии: кто кого?
главное противостояние маркетинга в 2022 году
На сегодняшний день в маркетинге существует два важных макротренда – это H2H («human- to-human», «человек для человека») и цифровизация. Может возникнуть ощущение, что эти понятия, как две крайности, никак не связаны и даже в чём-то противоречат друг другу по своей сути. Так ли это на самом деле? И что стоит за каждым из них? Давайте разберёмся вместе.
Человеку нужен человек
H2H – относительно новая маркетинговая концепция, в центре которой, как можно догадаться по её названию, находится не абстрактная целевая аудитория и не потребитель, а человек со своей индивидуальностью, взглядом на мир, системой ценностей. В рамках H2H подхода качество коммуникаций, выстраиваемые отношения между людьми, доверие и лояльность имеют определяющее значение. Работа с адвокатами бренда, отношения с клиентами, проработанные и регулярно транслируемые ценности и миссия, голос бренда – главные инструменты человекоцентричного маркетинга. Именно благодаря H2H-маркетингу в некоторых российских компаниях, например, в 12STOREEZ, начинают появляться отделы дружбы с клиентами.
Технобум
Одновременно с гуманистическим подходом H2H активно продолжает развиваться digital-маркетинг, и настоящий бум переживают технологии – голосовые помощники и чат-боты, машинное обучение, искусственный интеллект, AR и VR, DAO, NFT, токены, метавселенные. Никогда прежде в истории темп перемен не был таким стремительным. По сути, всего за несколько коротких десятилетий технология превратилась из серверного решения в вездесущий элемент, который так же прочно вошёл в нашу жизнь, как воздух, которым мы дышим.
Противоположности притягиваются
Кажется, что между Н2Н и технологиями пропасть, но это не совсем так, если присмотреться. Социальные сети, распознавание голоса, поисковые технологии и второе пришествие искусственного интеллекта привели к кардинально новой динамике именно в области персонализации и коммуникаций. Социальные сети поставили потребителей в центр всего вместе с их потребностями, симпатиями, антипатиями, мнениями, опасениями. Эта волна технологий в основном оказалась ориентирована на отдельных людей, а разве это не про человекоориентированность?
И вместо ИЛИ
Мы убеждены, что H2H и технологии – не взаимоисключающие, а взаимодополняющие направления маркетинга. В работе с клиентами мы любим совмещать эти подходы, подсвечивая людей, их истории и смыслы в IT-проектах и усиливая человекоориентированные бренды классными, современными техническими решениями. Технологии ради технологий не всегда приживаются, но, когда инновации направлены на благополучие, мы видим совершенно другую картину, и она нам нравится.
Ярким примером такого смешанного подхода является сотрудничество iliveglobally с агентством мобильной рекламы MobCore, в рамках которого мы «оживляем» технологичность компании коммуникационной стратегией, подсвечивающей лица и истории бренда.

mobcore.ru
Ещё один пример проекта на стыке технологий и H2H – персональный сайт для серийного #FinTech предпринимателя, бизнес-ангела и инвестора с международным опытом Олега Попова. Здесь нам удалось через свежие технические решения и минималистичный дизайн выразить важнейшие смыслы и глубинные ценности клиента.

olegpopov.tech
вам также может быть интересно:
кейсы iliveglobally: communications