о минусах и неочевидных плюсах сайд-проектов у сотрудников

С момента основания агентства стратегического маркетинга iliveglobally в 2014 году мы работаем с подрядчиками, индивидуальными предпринимателями и самозанятыми, как только появилась эта юридическая форма.
Я, как руководитель агентства iliveglobally, вижу сразу несколько плюсов в существовании личных проектов у команды. А именно:
◇ Постоянное развитие новых компетенций
Собственные проекты позволяют сотрудникам постоянно совершенствовать свою экспертность и развиваться в смежных областях.

Например, Саша Лужковская, руководитель направления lifestyle нашего агентства, параллельно развивает свой бренд одежды. Опыт построения fashion-бренда Саша использует в работе с клиентами агентства. Это даёт ей более глубокое понимание ключевых болей клиентов, а также возможных решений.
◇ Расширение портфеля услуг
Благодаря гибкой агентской модели, мы адаптируем предложения под клиентов. Сильные компетенции наших сотрудников в областях, смежных с маркетингом, позволяют расширять предложения и увеличивать средний чек.

Например, Саша Репина руководит коммуникациями агентства и, помимо этого, ведёт своих клиентов как коуч аутентичности. Постоянная коучинговая практика формирует у Саши умение задавать точные вопросы и глубоко интервьюировать клиента. Навык Саши позволил усилить нашу услугу по продвижению личного бренда основателей бизнеса.
◇ Точное понимание специфики аудитории
Мы работаем с компаниями в нескольких индустриях: это как lifestyle и fashion бренды, так и сложные технологичные бизнесы. Мы знаем частую проблему на рынке, когда пиарщик не до конца понимает специфику продукта, с которым он работает. Благодаря нашей модели работы, мы подбираем под проект сотрудников, личная практика которых пересекается с запросом нашего клиента.

Например, в рамках недавнего проекта перед нами стояла задача донести до аудитории фаундеров стартапов ценность менторинга. На роль руководителя этого проекта мы пригласили Дашу Старкову, которая параллельно с работой в агентстве развивает свой стартап. Её опыт позволил говорить с целевой аудиторией на одном языке.
Конечно, есть и минусы в модели совмещения нескольких проектов. В основном они связаны с рисками. Сотрудник может увлечься своим проектом и уйти из агентства. Но я стараюсь выстраивать с командой открытые коммуникации и искренне поддерживаю их сайд-проекты, поэтому приостановление сотрудничества обычно не бывает для меня чем-то неожиданным. Вряд ли существует работодатель, который может на 100% увлечь своего сотрудника заниматься только работой его компании, даже если сотрудник работает полный рабочий день.
Я понимаю, что не каждому сотруднику подходит такой тип занятости, который предлагает наше агентство. Мы стараемся обозначать риски до начала сотрудничества и находим людей, с которыми у нас совпадают ценности и ожидания. При всех минусах я вижу гораздо больше плюсов и ценности для моего бизнеса в том, что сотрудники развивают свои проекты.
другие публикации рубрики «колонка»
ближайшие встречи сообщества SOK x iliveglobally
telegram-канал iliveglobally
онлайн-практикум:
стратегия в бизнесе: как ставить цели так, чтобы их достигать
5 апреля 2023, среда, 19:00
эфир в telegram-канале iliveglobally
вебинар в zoom
бери и делай –
8 шагов на пути к порядку в делах
13 июня 2023
10:00 МСК
бери и делай –
8 шагов на пути к порядку в делах
zoom
SOK x iliveglobally х КМ
менторская гостиная
12 июля 2024, пятница
SOK Х Екатеринбург, ул. Декабристов, д. 69
Екб
iliveglobally x SOK English club
English Club:
unleash your creativity
23 May, Thursday, 7pm
SOK, Moscow, Zemlyanoy Val, 8
сообщество SOK x iliveglobally
менторская гостиная: как найти бизнес-наставника
29 марта 2024
SOK, Москва, Рыбаков Тауэр, Ленинградский пр-т., д.36, стр.11
сообщество SOK x iliveglobally
конференция:
личность предпринимателя
13 июня 2024, четверг
SOK, Москва, Рыбаков Тауэр, Ленинградский пр-т., д. 36, стр.11
сообщество SOK x iliveglobally
бизнес-практикум: влияние личных психотравм на предпринимателей и бизнес
29 февраля 2024, четверг
SOK, Москва, Земляной Вал 8